Сильное чувство

Режиссер

  • С. Он

Анонс

Пьеса Ильфа и Петрова «Сильное чувство» — приятная неожиданность, не одним юморным романом сильны были ребята. Пьесу они тоже сколотили сильную. Нет, вы только представьте: писатель в пьесе, член горкома писателей — Бернардов – вовсе не писатель. Благодаря своему членству, он только бесплатно столуется в горкомовском ресторане. Как «член Совнаркома», он раздобыл «дефицитный» костюм; как член пожарного общества, бесплатно получает молоко – просит посочувствовать у Риты: как ему тяжело жить, если приходится по три бидона возить на трамвае через город. Если уж писатель такой, то какие же остальные члены общества? С кем вы собираетесь строить коммунизм?

Рита, сестра невесты, ищет активно себе жениха. И ей активно все предлагаются даже тот же «писатель» Бернардов. А также Чуланов, влюбленный в нее: молодой пижон, вылитый тип «стиляги» пятидесятых годов. Но она им говорит «фи»: «Я выйду замуж только за настоящего, европейского иностранца! Очень хочется пожить в коттедже у моря!» Чуланов во всем ей угождает, и со второй попытки приводит «настоящего» (а не как в первый раз китайца из прачечной). Вот, только «настоящий» иностранец оказывается не при средствах: он приехал в Россию искать «работу» — у них в Америке сейчас кризис. А по сему: его вышвыривают из квартиры, предварительно сдёрнув пиджак. Это уже гоп-стопом попахивает.

Вот, Ната, невеста. Она тебе и Мархоцкая, она и Лифшиц. От прежнего мужа, горячо ее любящего и на протяжении всего действия стучащего в двери, она уходит: потому что у Стасика Мархоцкого есть комната! Вот, он жилищный вопрос, ломающий крепкую советскую семью. Но заявляется на свадьбу Отец Стасика, который, как выясняется, отпущен из тюрьмы на весь день. Не правда ли, у нас несколько другое представление о сталинской пенитенциарной системе исправления нравов? И Отец требует тоста: во славу советской пенитенциарной системы!

Еще есть врач — нет, «Врач – это звучит гордо!» Доктор Справченко, лечащий буриданом, в состоянии нетрезвого рассудка начинает себя оговаривать: какой я доктор?! Я – шарлатан!

В качестве писательской фишки: каждый из действующих лиц (а их двенадцать) за исключением Лифшица произносит коронную фразу: водки не хватит! Так вот с кем мы строили коммунизм!

Актёры

  • Антон ПавловичКлинов Глеб
  • Бернардов (член горкома писателей)Черевотенко Илья
  • Лифшиц (первый муж Наты)Кузнецов Пётр
  • Мархоцкий (папа Стасика)Пьянзин Данил
  • Мистер Пип (прекрасно одетый иностранец)Федотов Валентин / Черноусов Максим
  • Рита (ее сестра)Богданова Клелия / Зайнулина Софья

Жанр

cатирическая комедия

Длительность

1 час

Вконтакте