Баварская вечеринка. Вечеринка в стиле октоберфест Место проведения мероприятия

С активным внедрением Интернета в наши жизни все стало ближе – люди, живущие на других континентах, книги, хранящиеся в библиотеках других стран, продукты, рецепты, культуры и традиции. Ближе, понятнее и доступнее. Хочется вкусных панкейков из Канады? Покупаем кленовый сироп и делаем! Мечтается о Хэллоуинских страшилках? Печем торт и празднуем! Вздумалось устроить вечеринку в стиле Октоберфест у себя дома? Не проблема, читаем статью, составляем план, приглашаем гостей и получаем море удовольствия!

Так что, остановимся на Октоберфесте? Ежегодный фестиваль, который проводят в Мюнхене, едва ли не самый популярный народный праздник такого рода, конечно, не переместится к вам, но точно станет чуточку ближе. При наличии желания, энтузиазма и капельки фантазии вы сумеете организовать вечеринку, которая наполнит вас массой позитива, подарит кучу чудесных моментов, оставит ворох приятных воспоминаний. Ну, а чтобы все прошло идеально, советуем как следует подготовиться. Разумеется, с помощью советов от «Волшебной Еды».

Немного истории

Считается, что день рождения Октоберфеста датируется далеким 12 октября 1810 года – именно в этот день кронпринц Людвиг взял в жены принцессу Терезу Саксонскую-Хильдбургхаузскую, по случаю чего и закатил грандиозный праздник. Длительный – праздновали широко и почти неделю, с обильными угощениями, мясом, пивом, вином, гуляниями, скачками и играми. Приглашенным и участвующим так понравилось мероприятие, что сразу же было принято решение: отныне Октоберфест будет проводиться ежегодно!

С тех пор фестиваль действительно устраивается каждый год (за редкими исключениями, связанными с объективными причинами – например, участием Германии в войнах). Со временем масштабы проведения Октоберфеста росли и увеличивались, и сегодня это самые грандиозные народные гуляния, которые вообще когда-либо где-либо проводятся. Кстати, пиво-то по сути – вовсе не главная составляющая праздника, хотя стереотипное мнение прижилось среди нас настолько, что в сознании этот немецкий фестиваль ассоциируется в первую очередь именно с данным напитком.

Ингредиенты:

2-3 картофелины среднего размера;
1/2 луковицы;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
молотый черный перец, мускатный орех;
растительное масло для жарки.

Картофель моем, очищаем, натираем. Полученную массу выкладываем в чистую ткань, отжимаем как следует сок – в миску, не в раковину. Картофель перекладываем в удобный салатник. Ждем пару минут, пока осядет крахмал, и аккуратно переливаем сок без крахмала к натертому картофелю. Трем луковицу, всыпаем соль, перец и мускатный орех, разбиваем яйцо. Перемешиваем.

Жарим круглые блины – с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Готовые блины выкладываем на одноразовые бумажные полотенца, подаем с горячим яблочным соусом или — при желании – присыпав… корицей!
Совет: когда захочется экспериментов и разнообразия, попробуйте добавить в картофельное тесто немного мелко нарезанного розмарина. Невероятно вкусно!

Мясо моем, рубим на небольшие куски удобного размера, натираем их смесью соли, перца, тмина, майорана и измельченного чеснока. Оставляем промариноваться минимум на 1 час (а лучше – ночь в холодильнике).

Противень смазываем растительным маслом, поверх выкладываем куски мяса кожей вниз. Прячем противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. После этого достаем противень, переворачиваем куски мяса другой стороной вверх, выкладываем лук, морковь, сельдерей, головку чеснока, корень петрушки. Снова убираем в духовку, увеличиваем температуру до 170 градусов и каждые 5-7 минут заглядываем вовнутрь и поливаем мясо пивом. Играемся так полчаса, затем вынимаем противень, аккуратно убираем кости, перекладываем на блюдо овощи, увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем мясо еще 15 минут, после чего выключаем духовку, а свинину оставляем внутри еще на полчаса.

Нарезаем, поливаем образовавшимся соком, подаем с кислой капустой, картофельным салатом и пивом.

Совет: запекая корнеплоды, попробуйте их не очищать предварительно – именно так поступают настоящие немецкие хозяйки, которые считают, что луковая шелуха и кожура сельдерея и моркови придают соусу, в котором запекается мясо, неповторимый богатый привкус.

Десерты на Октоберфест

Любителям десертов можно посоветовать приготовить , глазированный миндаль в сахаре, пончики или знаменитый торт «Черный лес». По крайней мере, на территории Мюнхенского фестиваля можно найти эти сладости, так что пусть именно они станут для вас отправной точкой в ваших кондитерских изысках для октоберфестовского меню.

10 креативных советов, как отпраздновать Октоберфест в домашних условиях

  1. Купите в ближайшем магазине, где все «по три копейки», самые простые, стеклянные, дешевые пивные бокалы. И упаковку красок по стеклу. Половина вечера – и вы с легкостью брендируете всю-всю посуду, которую потом сможете подарить приглашенным в качестве сувениров на память.
  2. Пригласительные – не обязательно, конечно. Но как было бы здорово! Впрочем, разве так сложно скачать из Интернета подходящий шаблон, распечатать и вписать нужные имена?
  3. Октоберфест – это праздник под открытым небом, поэтому не стоит засовывать его в масштабы вашей квартиры. Лес, озеро, парк – все подойдет, если все заранее грамотно продумать и спланировать.
  4. Конечно, взрослые люди вполне могут сами себя развлечь, никто не спорит. Однако, если вы хотите, чтобы праздник запомнился надолго, чтобы потом его вспоминали как нечто совершенно невообразимое и яркое, обязательно потратьте немного времени на продумывание игр и развлечений, программа праздника в данном случае – совершеннейшая необходимость.
  5. Требовать от ваших гостей, людей занятых и серьезных, специального дресс-кода по случаю организуемого вами мини-Октоберфеста – дело ненадежное и неблагодарное. Ну, и пусть! Зато вы вполне можете продумать свой образ – ну, как минимум, заплести волосы в косу и уложить ее характерными баварскими «корзинками», украсив цветами и лентами.
  6. Помимо предложенного меню, подумайте и о традиционных октоберфестовских угощениях – тушеная кислая капуста и жареные на гриле острые куриные крылышки будут смотреться на столе весьма аутентично.
  7. Приготовить традиционные можно, особенно если вы любите настоящую домашнюю кухню — «секретную», для хозяек с творческими амбициями.
  8. Найдите время, чтобы подготовить специальный реквизит для смешных и забавных фотографий – парики с косичками, бумажные усы на палочке, характерные баварские шляпы и гирлянды из пивных баночек будут смотреться весело и красочно и помогут запомнить праздник надолго.
  9. И вообще декор – очень важная составляющая праздника: бело-голубые салфетки (официальные цвета Октоберфеста), флажки, воздушные шары обойдутся вам недорого, но создадут неповторимую атмосферу.
  10. Традиции – наше все! Сделайте ваш личный Октоберфест ежегодным, и кто знает, куда через десяток лет будут стекаться туристы?

Вечеринка в стиле Октоберфест – это пивной праздник, который вы можете устроить вместе со своими друзьями!

Традиционно, люди со всего мира съезжаются в Мюнхен в конце сентября — начале октября и около 16 дней погружаются в пучину веселья, вкусного пива и большого количества аттракционов.

Сегодня создатели P&P подскажут, как правильно организовать незабываемый праздник для близких и друзей в теплые деньки октября!

Символ праздника – пиво, Германия и традиционные кренделя. Также отличным дополнением к кухне станут баварские сосиски и колбаски! Но об этом – чуть позже.

Любой праздник, а тем более вечеринка в стиле Октоберфест, начинается с пригласительного!

Традиционными цветами для праздника станут сочетания голубого и белого! Развесьте в доме флажки и гирлянды, воспользовавшись нашими идеями!

Используйте также наклейки для бутылок и стаканов!

Стильные и простым решением станут подставки под бокалы и кружки – небольшой символ праздника и памятные сувениры для гостей!

Немецкие флажки и символика этой страны также станут декором для вечеринки!

Основная идея праздника – пикник и прогулки на открытом воздухе!

Меню

Примерное меню для праздника может выглядеть так:

Первые закуски .

  • Запеченный сыр
  • Мягкие немецкие кренделя с солью

  • Домашнее пиво со специями
  • Осенний яблочный сырный суп

Основные блюда .

  • Обжаренная колбаса с беконом и квашеной капустой
  • Жаркое из говядины
  • Жареная курица по-баварски
  • Мюнхенские колбаски

  • Шпецле (макаронные изделия) с Грюйер (швейцарский сыр) и карамельным луком
  • Немецкая красная капуста
  • Штекрльфиш (рыба на вертеле)

Десерты

  • Яблочный штрудель
  • Торт «Захер» (традиционный шоколадный торт по рецепту Франца Захера)

Напитки

  • Традиционное немецкое пиво
  • Рислинг – сухое белое вино

Костюмы

Если планируется костюмированная вечеринка в стиле Октоберфест, то лучше подготовится заранее и выбрать один из понравившихся образов!

Традиции

Традиционно праздник открывает шествие пивных лавок, а после – откупоривание первой бочки пива с возгласом O’zapft is ! После вбивания краника в бочку можно начинать праздновать:).

Тут же можно провести соревнование на количество ударов, которое откроет бочку. Говорят, что в Мюнхене лучший удар нанес Кристиан Уде в 2006 году и открыл бочку с первого раза:).

Сам праздник – это удивительное сочетание культуры и веселья, заправленного качественным пивом! Так, в Мюнхене устанавливаются самые большие палатки – например, Hofbräu площадью 7 тысяч квадратных метров и вместимостью 10 000 мест и разливают пиво на любой вкус!

Среди развлечений на традиционном празднике популярны американские горки, колесо обозрения, блошиный цирк и башни свободного падения.

Развлечения

Так как Октоберфест в традиционном понимании – это поглощение жирной пищи, употребление вкусного пива и покатушки на аттракционах, то вам ничего не стоит, накормив и напоив гостей, отправиться в ближайший парк развлечений!

Приготовьте вот такой фототеатр – это позволит вам не только повеселиться на полную, но и сделать забавные снимки!

Также вы можете устроить домашние соревнования по выпиванию пива, поиграть в различные , описание которых вы найдете на нашем сайте!

Не забудьте угостить каждого гостя вкусным кренделем!

Список того, чего следует избегать желающим устроить традиционную немецкую гриль-вечеринку.

Гамбургеры

Если кому-то вдруг потребуется классический бургер, Макдональдс можно найти в каждом немецком городе.
Хотя эти котлеты из рубленой говядины и названы в честь северного города Германии, на немецком барбекю их, как правило, не жарят. Чаще всего на решетку здесь попадают, конечно же, сосиски, свиные стейки, куриные ножки и крылышки в разнообразных маринадах.

Булки

Жареные сосиски немцы в булки не кладут. Вернее, если купить сосиску на улице, она действительно будет торчать из булочки. Однако на гриль-вечеринках колбасу и сосиски обычно жарят и подают без булочного сопровождения и едят вилкой и ножом, а не руками.

Кетчуп

Безусловно, немцы едят кетчуп на своих гриль-пати, однако карри является более распространенным соусом, и может подаваться к любому жареному мясу, от колбасы до цыпленка. Популярным соусом также служит красно-белая смесь кетчупа с майонезом.

Газовый гриль

Примерно у 93% немцев имеются приспособления для барбекю. При этом, согласно недавнему опросу, более двух третей немецких респондентов предпочитают угольный гриль, в то время как остальные выбирают газовую модель. Ожидание раскаленных углей занимает достаточно много времени, зато уголь дешевле и более, так сказать, аутентичен. Кто-то строит каменные камины в саду, но большинство использует переносную металлическую жаровню. Для экстренных случаев в магазинах продается «Einweggrill» – одноразовый набор для приготовления мяса на природе.

Кислая капуста

Согласно распространенному стереотипу, немцы едят квашеную капусту на завтрак, обед и ужин. Можно сказать, что в Южной Германии это действительно традиционный гарнир буквально ко всем видам мяса и колбасы – но обычно в зимних условиях. Квашеная капуста на летней барбекю-вечеринке, как правило, не вполне уместна – салат из свежей капусты подойдет гораздо лучше.

Веганская еда

Действительно, времена меняются, и на немецких грилях оказывается все больше здоровых альтернатив жирным сарделькам и полоскам бекона. Хороши и приготовленные на решетке грибы, и разнообразные овощи – баклажаны, кукуруза, картофель, и даже фрукты. Тем не менее, на гриль-пати в Германии мясо по-прежнему часто можно найти даже в гарнирах: от болонской колбасы в салате с пастой – до ветчины в картофельном салате. Истинным вегетарианцам следует быть к этому готовыми, и заранее запастись соевыми сосисками и стейками.

Ржаной хлеб

Германия всемирно известна превосходными сортами ржаного хлеба. Немцы так его любят, что едят на завтрак, на обед и на ужин. Но на вечеринках с грилем в ходу обычно такие любимые европейскими соседями белые сорта как французский багет или турецкие лепешки.

Нехватка пива

Всем известно, что немцы любят пиво. Каждый регион, город или даже деревня имеет свою пивную специализацию. Так, в Кельне пьют «Kölsch», в Дюссельдорфе – «Alt-Bier», в Гамбурге – «Astra», в Бохуме – «Fiege». Поэтому на немецком барбекю придется пить местное пиво, но, по крайней мере, его должно быть много.

Тяжелые десерты

Германия по праву заслужила репутацию родины лучших тортов в мире. Однако такие калорийные кондитерские творения как Шварцвальдский вишневый торт предназначены, в основном, для послеобеденного кофе. Гриль-вечеринки в Германии часто завершаются блюдом из йогурта и фруктов.

Немецкая кулинария: особенности вечеринки в стиле «гриль» обновлено: Октябрь 15, 2019 автором: Марко Баянов

Если вы любитель пива и жареного мяса, предлагаем организовать вечеринку в стиле Октоберфест! На подобную вечеринку необходимо пригласить истинных любителей пива. Пивная вечеринка предполагает немалое количество гостей. Хорошо, если их будет 15-20, ведь у нас фестиваль. Пускай торжественный парад организовать вы не сможете, но в остальном должно быть много, шумно, активно, громко и круто!

Оформление

Традиционными цветами для праздника станут сочетания голубого и белого! Развесьте в доме флажки и гирлянды, воспользовавшись нашими идеями! *Гирлянда баннер поздравительная "С праздником" в стиле Октоберфест, пивная вечеринка, 2 м , *Гирлянда баннер Beer party в стиле Октоберфест, пивная вечеринка, 2 м

На вечеринку можно приготовить пригласительные. На них главное изобразить атрибутику торжества: бочки, бокалы с пивом, баварские колбаски, крендели, флажки Октоберфеста или Германии. Можно добавить фразу, типа «Пивка никто не желает?!»

Скатерти в бело-голубую клетку или ромб стелили на стол баварские хозяйки - помните об этом, сервируя стол. Скатерть праздничная полиэтиленовая "Пивная вечеринка" Если у Вас деревянный стол, то можно и вовсе обойтись без скатерти. Обязательно найдите большие кружки! А закуска будет выигрышно смотреться на деревянных разделочных досках. Интересная идея — сделать разливной аппарат для пива, например, из коробки с краником из-под вина или даже приспособив для этих целей самовар.Подставки по стаканы "Пивная Вечеринка" 10 штук

Дресс-код

Предупредите гостей, что костюмы на празднике обязательны. Тем более что не такие они и сложные. Наряды в стиле Октоберфест следующие.

Для женщин : белые блузки с глубоким декольте, юбка до колена или короче, корсет, по возможности белые гетры/гольфы, черные туфли на устойчивом каблуке. Прически произвольные: распущенные волосы или косички. Макияж яркий - это же фестиваль!

Для мужчин : брюки/шорты на подтяжках, шведка белая или в клеточку (цвет лучше голубой или красный), подходящая к костюму шляпка по возможности. Также желательны белые носки, темные туфли.

Меню

В меню классического Октоберфеста обязательно должно входить куриное мясо: запеченные бедрышки, крылышки — традиционно подается по полкурицы. Соленые крендели, запеченный сыр, сырный суп, мюнхенские колбаски, сосиски, квашеная капуста, швейцарский сыр, барбекю, рыба на вертеле. Не стоит также забывать, что баварцы свои любимые сосиски едят не с кетчупом, а с особым сортом горчицы, которая так и называется - «Баварская» или «Мюнхенская».

В качестве закуски или гарнира немцы очень любят картофель! Картофельный салат, жаренную картошку по-немецки, кнедли, а также квашенную капусту! Главное горячее блюдо - свиная рулька. Добавьте к основному меню орехи, чипсы, сухарики.

Напитки. В первую очередь это ПИВО: светлое, темное, фильтрованное, нефильтрованное, живое, пенное... единственное условие — пиво должно быть очень холодным! Нелишним будет позаботиться о наличии холодного чая, «пепси» и минеральной воды.

Развлечения

Заранее призовите гостей взять побольше монеток «евро» на лучшую ярмарку в мире! И устройте импровизированную распродажу кренделей и пива! В начале вечера на входе приветствуйте гостей громко, выкрикивая заготовленные фразы на немецком!

Как же на пивном фестивале не выпить пивка наперегонки? Вручите по литровому бокалу нескольким участникам, и вперед к победе наиболее измученного жаждой!

Организуйте подобие дорожек (простелите плотную клеенку или ковровую дорожку), выставите пустые бутылки из-под пива. Придумайте аналог шара для сбивания кеглей, возможно это будет арбуз или дыня соответствующего размера. Победитель тот, кто сбил все 9 бутылок. Это одно из традиционных развлечений фестиваля.

Добавьте в развлекательную программу викторину о пиве или игру с угадыванием стран по крышкам, а можете устроить конкурс на самый большой пивной живот, и соответственно, определить короля пивной вечеринки!