Экзотическая сервировка стола. Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление и конкурсы Сервировка стола в итальянском стиле

Жители этой солнечной страны обладают генетически заложенной любовью к прекрасному, веселым и беззаботным компаниям и, конечно же, отличной кухне. Именно в итальянских семьях появилось такое понятие, как «радость застолья». Все жители утверждают, что умение сервировки праздничного стола является настоящим искусством, которому многие хотят подражать!

В последнее время огромной популярностью начала пользоваться уникальная и оригинальная «энциклопедия» советов от итальянцев. В этой энциклопедии вы сможете найти решения на все случаи жизни, где достаточно значительное место отведено правилам поведения, одежде и манерам разговора. Кроме этого, вас здесь ожидают полезные и ранее неизвестные советы по сервировке стола от самых различных итальянцев-мастеров своего дела.

Но, несмотря на то, что на данном этапе развития итальянцы отличаются своими особенными изысканными манерами поведения, им пришлось пройти для этого достаточно нелегкий путь, на котором их поджидали разные препятствия. Когда-то в Древнем Риме не было вилок: женщинам приходилось брать пищу руками, но при этом они пытались не запачкаться. Если сначала в империи Древнего Рима совершенно обыкновенная салфетка была в виде простого узелка, который гости могли уносить домой, куда они упаковывали оставшеюся еду после ужинов. Затем салфетка превратилась в очень практичный аксессуар, который стал незаменимым декоративным элементом на каждом итальянском столе.

Среди особенностей итальянской сервировки необходимо вспомнить несколько самых главных правил, которых придерживаются все итальянцы:

Во-первых, идет речь о скатерти и салфетках. Желательно, чтобы они были одного цвета (особенно отлично будет, если это будут пастельные оттенки) или же будут сочетаться по своему цвету. Сами же итальянцы отдают свое предпочтение исключительно светлым тонам за столом. Салфетки должны находиться с левой стороны от блюд, но если идет речь о неформальном застолье, то можно разместить салфетку также с правой стороны или даже на самой тарелке. В этом случае салфетка должна быть оформлена с помощью специального кольца для сервировки или декоративной ленточки.

Старшее поколение женщин в этой стране отдают свое предпочтение исключительно скатертям, сделанным из фландрийского льна. Именно эта историческая область является главным производителем высококачественных и прекрасных скатертей.

Во-вторых, итальянцы обращают большое внимание на приборы. Отличным вариантом станут серебряные приборы или винтажные, которые когда-то использовались нашими предками. На каждое новое блюдо должна быть продумана специальная вилка и нож. При подаче рыбных закусок необходимо положить специальную вилку справа, а нож в виде совочка слева от места для обычного ножа. Если же идет речь о подаче супа, то нужно обязательно предусмотреть столовые ложки, а вот в случае кремообразного десерта используются десертные ложечки миниатюрных размеров. При подаче на праздничный стол дичи или улиток их необходимо разместить на отдельных подносах.

Согласно с итальянскими традициями, вилки должны быть размещены зубцами вниз так, чтобы можно было увидеть фамильный герб. Это было связано с тем, что герб семьи находится с обратной стороны самой вилки.

В-третьих, при сервировке необходимо обратить внимание на самые тарелки. Они обязательно должны быть белого цвета, а вот декоративные блюда должны быть сделаны из серебра. Энциклопедия «хороших манер» советует ставить десертные тарелочки и блюда для второго, ведь традиции предусматривают подачу супа в отдельных, специально подготовленных глубоких тарелках.

Для того чтобы подавать пасту нужно использовать обычные блюда, но, несмотря на это, итальянцы очень часто подают ее в тарелках для супа. Такая подача связана с тем, что жители Апеннинов считают пасту, точно так же как и ризотто, первыми блюдами.

В-четвертых, итальянцы предают особенное значение бокалам/аксессуарам. Огромной популярностью пользуются бокалы в форме кубка. На праздничном столе должны находиться: один бокал, предназначенный для воды, а также два бокала, предназначенные для вина (следует сказать, что бокал среднего размера предназначен для красного вина, а вот меньшего размера бокал предназначается для подачи белого вина). Все три бокала необходимо строить «по росту», в соответствии с размерами. Изысканная итальянская сервировка предусматривает наличие специальных подставок под стаканы, хотя специалисты по сервировке советуют их избегать. Но, самым главным правилом остается то, что пепельницы ни в коем случае не могут присутствовать на столе.

В-пятых, наличие хлебной тарелочки является очень важным для итальянской сервировки стола. Что касается места правильного расположения этой тарелки, то следует сказать о том, что она должна находиться с левой стороны от основных блюд. При подаче хлеба необходимо отдавать предпочтение хлебу в маленьких порциях, а не нарезанному кусками. Если же такая специальная тарелка не предусмотрена на праздничном столе, то хлеб можно ставить просто на скатерть, а не на край тарелки, в которой вы едите.

Если идет речь о свадебном столе, то его сервировка особенно шикарная: итальянцы отдают предпочтение серебряным, фарфоровым и хрустальным блюдам. На таком столе отлично будут смотреться салфеточки изо льна, под которыми размещаются небольшие хлебцы.

Если же вам не хватает времени для достаточной подготовки к сервировке праздничного стола, итальянцы советуют использовать все простое и натуральное, которое тоже будет смотреться довольно неплохо и изысканно.

Яркий, самобытный, уютный - итальянский стиль!

Итальянский стиль - разновидность стиля кантри - очень уютный и выразительный.
Для посуды в этом стиле характерна довольно толстая, нарочито простая керамическая посуда. Острых углов у такой посуды практически нет, они мягко сглажены, а сама на имеет мягкую округлую форму. Обычно ее покрывают яркой, красочной несколько наивной росписью и орнаментами в «сельском духе» . Это могут быть цветочно-овощные орнаментальные мотивы с изображением даров итальянской земли, это также могут быть пасторальные мотивы, передающие особенности национального колорита и быта.

Стиль кантри появился в Англии ориентировочно в начале прошлого века.
Это обобщенный образ, который не имеет определенную «националь-ность». Декоративные элементы стиля зависят от колорита конкретной страны - Италии, Франции, России, Германии, Англии, Норвеги. Но независимо от географии, суть кантри - «деревенский стиль».
Фарфоровая посуда в этом стиле отличается чуть приглушенной многоцветностью, натюрмортами, картинами деревенской жизни и сельскими мотивами.

Цвета и оттенки посуды в итальянском стиле
Доминируют охристые, терракотовые, солнечно-желтые, сливочные, тона топленого молока, кирпично-шоколадные, медные, медно-зеленые и оливковые тона. Это краски передающие плодородие, обилие, достаток и тепло солнечной итальянской земли и средиземноморья. Как правило, посуда в итальянском стиле, делается вручную, или имитирует ручную работу, будто она создана заботливыми руками мастера, живущего по соседству. Белый цвет менее характерен для итальянской посуды, если он используется, то большей частью, как дополнение. Его наносят на синевато-белую глазурь или на светло-голубой и темно-синий фон.

При сервировке стола посудой в итальянском стиле можно использовать текстиль - льняные или хлопчатобумажные крупнотканные салфетки и ручники (небольшие полотенца для рук), декорированные вышивкой. Для салфеток можно использовать небольшие керамические держатели и зажимы - будет смотреться очень красиво и стильно.

Особый колорит столу, декорированному в итальянском стиле, придадут живые садовые цветы или фрукты , уложенные в вазы - лимоны, апельсины, груши, виноград, и даже красные репчатые луковицы, небольшие кабачки и тыковки. В Италии посуду, как правило, хранят в подвесных открытых стеллажах из дерева. Их тоже можно украсить небольшими фарфоровыми статуэтками или фигурками. В любом случае, уделяйте больше внимания деталям и цвету. Именно мелочи и аксессуары сделают ваш стол, а значит, и образ кухни более целостным.

Традиционный пасхальный завтрак

В пасхальное воскресенье итальянские семьи собираются за одним столом, так как католическую Пасху в Италии празднуют с не меньшей пышностью, чем Рождество.

Пасхальное воскресенье начинается с завтрака, который имеет свои традиции. В современной Италии -это яйца, сваренные вкрутую, различные копчености, сырный кулич (pizza pasquale), пасхальный пирог (colomba).

К сервировке и декорированию праздничного стола относятся со всей тщательностью.

По случаю Пасхи как для завтрака, так и для обеденного стола большое внимание уделяется подбору скатерти, салфеток, тарелок и столовых приборов.

При подборе текстиля предпочтение отдаётся расцветкам пастельных тонов, таких как розово-персиковый, голубой, зеленый или нежно-лиловый. А также можно следовать традиционным для Пасхи цветам: жёлтому или оранжевому. Если выбирается белая классическая скатерть, то на стол ставятся тарелки, украшенные цветочными мотивами. Салфетки кладут в тон скатерти. Для пасхального стола они употребляются строго тканевые. Их размещают слева от блюд или непосредственно на тарелки (салфетку можно красиво сложить и декорировать на пасхальную тему).

Сервировке стола приборами уделяется особое внимание. По данному случаю почти в каждой итальянской семье имеются столовые приборы из мельхиора или серебра.

Подготовка стола к пасхальному обеду

Так как к пасхальному столу подаются только мясные блюда, то место гостя сервируют только одним ножом и одной вилкой. Десертные приборы выкладываются сразу за блюдом гостя или подаются непосредственно перед подачей десерта и фруктов.

Так как в меню пасхального обеда входят только мясные закуски и блюда, то на стол ставят только красное вино и воду. От этого зависит и сервировка стола стеклом. Предусматривается наличие одного бокала чуть большего размера для воды и одного бокала для красного вина. Бокалы для воды выставляются за блюдом по правую руку гостя, немного левее за ним бокал для вина.

По случаю праздничного домашнего обеда каждая итальянская хозяйка достаёт обеденный сервиз (обычно подаренный на свадьбу). Сервировка стола обычная, как для любого обеда (зависит от подаваемых блюд). Сначала ставятся плоские блюда. В Италии предпочтение отдаётся блюдам – 250 мм, 270 мм. На них ставятся стандартные закусочные тарелки диаметром 200 мм. Тарелочки под хлеб подаются очень редко.

На середину стола ставиться декорированная пасхальная композиция. И также у блюда каждого гостя могут находиться декоративные фигурки цыплят, ягнят или маленькие гнезда с яйцами. Яйца для композиций выбираются декоративные(дерево, пластик) и если используются натуральные, то только перепелиные.

Меню для пасхального стола различно для каждого региона страны. Оно разнообразно, как и вся итальянская кухня.

Традиционный пасхальный обед

В качестве основного блюда на Пасху обычно подаётся жареное мясо или мясо, приготовленное на гриле. В течение столетий самым популярным блюдом для пасхального стола в Италии остается ягненок жаренный на гриле, с жареным картофелем и артишоками. В разных регионах Италии ягнёнка готовят по-разному.

А вот десерт обычно для всех регионов одинаков. Это итальянский пасхальный пирог «Коломба»(Colomba), выпеченный в форме голубки и шоколадные яйца самых разных размеров.

За пасхальным столом всегда присутствует радостное настроение!

Италия - это солнце и море, это улыбки и семейные трапезы, это вино, сыр и оливки. Такая Италия, радостная и непринужденная, на один вечер поселилась в нашей квартире.

Делюсь наработаками по оформлению и открываю итальянский плейлист. Показываю, что было столе из закусок, и даю полный экскурс по меню.

Оформление итальянской вечеринки

60 вам лет или 3 годика, моментальное настроение праздника создают воздушные шары. Для праздника я заказала 18 гелиевых шара трех цветов : белый, зеленый и красный(цвета итальянского флага). Они у меня свободно "плавали" по потолку.

Главный герой вечера - стол с едой. Прежде чем наполнить его вкусной едой, нанесем легкий налет Италии.

Маленькие флажки для оформления закусок . Чтобы сделать такие флажки потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков, вырежьте нужное количество заготовок, сложите пополам и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.

Хорошо заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки . Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.

Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник - Сергей Маслов - величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI)

Карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.

Итальянская музыка

Музыка творит чудеса! Хорошая музыкальная подборка моментально перенесет ваших гостей в солнечную Италию и задаст отличное настроение вечеру.

Специально для вечеринки я составила список из песен итальянских исполнителей, а также треков, так или иначе ассоциирующихся с Италией.

В музыкальную программу попали такие исполнители как Adriano Celentano, группа Ricchi E Poveri , а также музыка из популярных кинофильмов "Римские каникулы", "Крестный отец", "Письма к Джульетте ", " Укрощение строптивого", "Сладкая жизнь"(La Dolce Vita).

Мой плейлист доступен на сервисе Яндекс.Музыка по этой ссылке
Яндекс. Музыка. позволяет сформировать из нужных песен плейлист и затем проигрывать их как по очереди, так и в случайном порядке. Важно: для прослушивания необходим доступ в интернет.

Музыку хорошо включить еще до прихода гостей, чтобы самим проникнуться атмосферой.

Меню для итальянской вечеринки

Итальянская кухня считается достаточно простой, но при этом сбалансированной, яркой и интересной. А главное, ее любят все: и взрослые и дети.

Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам. Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки.

Закуски

Брускетты . Это традиционные итальянские бутербродики с разнообразными начинками. Я готовила три разных вида.
  • Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем
  • Брускетты с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
  • Брускетты с баклажаном и шампиньонами
  • Брусктетты с красной рыбой и авокадо
Сырная тарелка . Рецепт прост: выбираем тот сыр, который любим сами, режем кусочками на один зубок, красиво раскладываем на плоской тарелке или деревянной дощечке.

Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром. Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.
Рыбная тарелка. Италия - это рыба и морепродукты. Поэтому логично подать "разносольную" рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.

Оливки и маслины . Без комментариев.

Мясная тарелка . Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.

Салаты

Салат Цезарь . Самый известный и популярный салат. Не поленитесь приготовить домашнюю заправку и использовать классические компоненты(никакой китайской капусты, вареной курицы и "кириешек" вместо крутонов).

Салат Капрезе . Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто - он великолепен.

Салат Панцанелла . Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.

Вторые блюда. Горячее

Пицца . Пицца на тонком тесте с начинкой из отборных ингредиентов достойна быть на праздничном столе. Ее язык не повернется назвать обидным словом фаст-фуд. Пицца это еще и весело - предложите свои гостям приготовить пиццу вместе.
Заранее приготовьте тесто для пиццы и подготовьте побольше разных продуктов для начинки. У меня были: шампиньоны, ананасы, колбаса пеперони, ветчина, карбонат, бекон, сыр(моцарелла, фета, пармезан), перец, чили, томатный соус(Dolmio), соус песто(остался от салата Капрезе), помидорки, базилик, маслины, чеснок, лук красный, руккола, шпинат.

Каждый ингредиент украсила табличка с названием.

Скачать шаблон для табличек
В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание - приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.

Италии есть чем гордиться: высокая мода, восхитительная кухня, великое искусство... В список всего того, что за рубежом привыкли объединять под брендом Made in Italy, можно включить и... сервировку.

За столом в Италии заключают важные сделки, играют грандиозные свадьбы, отмечают скромные дни рождения и пышные юбилеи. Даже местные поговорки вроде a tavola prese moglie un frate («за столом в компании монах женился») или a tavola ci si invecchia («за столом стареют») наглядно иллюстрируют эпическую длительность типично итальянских застолий.

Поэтому неудивительно, что именно в Италии, с генетически заложенной в жителях страны любовью к прекрасному, большим компаниям и хорошей кухне, могло появиться само понятие «радость застолья» (gioie della tavola). А сервировка стола -трансформироваться в настоящее искусство, достойное подражания!

Предприимчивые итальянцы даже издали своеобразную «энциклопедию» советов на все случаи жизни под названием Galateo . Среди дельных рекомендаций относительно поведения, одежды и манер разговора, которым порой до сих пор следуют на Апеннинах, были и рекомендации по сервировке - все пера флорентийского священника и литератора монсиньора Джованни делла Казы.


А таким необычным названием - Galateo - итальянский «Домострой» обязан другу автора книги, священнику Galeazzo (на латинский манер Galatheus) Florimonte, известного в ту эпоху своими безупречными манерами и тонким вкусом.

Но, разумеется, ни манеры итальянцев, ни сервировка не всегда были безупречными - к совершенству в Италии пришли постепенно. Например, в том же Древнем Риме не знали вилок, и женщинам предписывалось грациозно (!) брать кушанья руками, стараясь при этом не запачкаться... Да и обычная салфетка пережила настоящую эволюцию со времен Древнеримской империи: от узелка, в котором гости уносили домой остатки званого ужина, до практичного аксессуара, ставшего незаменимым декоративным элементом любого со вкусом накрытого стола.Вы спросите, что же особенного в итальянской сервировке? Вот несколько золотых правил, которым принято следовать в Италии:

1. Скатерь и салфетки. Лучше, если они будут одного цвета, желательно белого или какого-либо из пастельных оттенков (итальянцы вообще предпочитают светлые тона). Салфетки размещают слева от блюд, для неформальных застолий допустимо также положить салфетку справа от блюда или непосредственно на тарелки (если салфетка снабжена специальным кольцом или декоративной лентой).

Любопытно, что среди старшего поколения женщин в Италии самыми роскошными скатертями до сих пор считаются те, что сделаны из фландрийского льна (исторической области на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов).

2. Приборы. Если вам достался по наследству от бабушки набор серебряных приборов, то скорее доставайте их из сундука: серебро, особенно винтажное, в Италии всегда было в чести.

Рассчитывайте по вилке и ножу к каждому новому блюду. Если вы подаете рыбные закуски, то положите специальную вилку к рыбе первой с левой стороны блюда, рыбный нож, больше похожий на совочек, должен всегда лежать справа от обычного ножа. Если вы подаете суп, то не забудьте про столовые ложки, если готовите кремообразный десерт - про миниатюрные десертные ложечки. Необычные приборы, например, к дичи или улиткам принято подавать отдельно на подносе, непосредственно с диковинным кушаньем.

Любопытно, что в знатных итальянских семьях было принято класть вилки зубцами вниз, чтобы был виден фамильный герб, который украшал ручку вилок с обратной стороны.

3. Тарелки. Идеально, если все тарелки будут белыми и только декоративные блюда под ними - из серебра. «Галатео» разрешает сервировать стол исключительно десертными тарелочками и блюдами для второго, предполагая, что суп подадут в глубоких тарелках непосредственно к столу.

Любопытно, что в Италии многие часто и ошибочно подают пасту (которая, как и ризотто, на Апеннинах считается первым блюдом) в глубоких тарелках, в то время как следует использовать обычные блюда.

Про бокалы, аксессуары, хлебную тарелочку и итальянский секрет элегантного стола можно прочитать в оригинале статьи