Использование банановой кожуры в пищу. Банановая кожура: интересные способы применения

Многие люди любят полакомиться спелым бананом – не только вкусным, но и полезным фруктом. При этом, большинство из нас безжалостно отправляет шкурки от них в мусорное ведро, не задумываясь или не зная о пользе банановой кожуры для нашего здоровья. А ведь корки от плодов можно использовать для лечения и в косметических целях. Для приготовления различных снадобий лучше брать желтые или зеленоватого цвета шкурки, не подпорченные гнилью.

Часто в лечебных и оздоровительных целях применяют свежую кожуру бананов. Ее используют для:

  • облегчения мигрени – приложить к больному месту, подержав некоторое время;
  • ослабления боли и ускорения процесса заживления при ожогах;
  • избавления от бородавок – взять кусочек шкурки, положить на кожу на ночь, закрепив повязкой. Днем можно просто протирать несколько раз это место внутренней частью корки, если нет возможности ходить с повязкой. Уже через месяц большая бородавка может сойти, а мелкая – еще раньше;
  • лечения трещин на пятках, смягчения на них рогового слоя;
  • ослабления зуда после укусов насекомых – раздражение на коже снимается с помощью протирания зудящего места мякотью шкурки;
  • устранения синяков – прикладывать кожуру к месту ушиба;
  • избавления от фурункулов и нарывов – закрепить корку повязкой, менять каждый день до полного исцеления;
  • вытягивания занозы или застрявшего в ране осколка стекла – прикрепить шкурку на ночь, к утру они поднимутся к поверхности кожи, и процесс их извлечения пойдет легче;
  • отбеливания зубов – натирать их 2-3 минуты после чистки мякотью кожуры, тщательно прополаскивая затем рот.

С пользой для здоровья банановую кожуру используют не только в свежем виде. Шкурки от плодов сушат, а также делают из них отвары и настойки, применяя затем в лечебных целях. Вот несколько рецептов:

Шкурки плодов используют не только для лечения. Применение банановой кожуры возможно и в качестве косметического средства, ведь в корках содержится много полезных веществ.

  1. Регулярно протирайте лицо мякотью шкурки, можно и оставлять ее в качестве маски минут на 10. Это способствует смягчению кожи, освежению лица, избавлению от прыщей и разглаживанию мелких морщин.
  2. Залейте шкурки кипятком, настаивайте около 3-4 часов, затем процедите. Ополаскивайте таким настоем лицо. Помогает осветлить пигментные пятна и вывести веснушки. Также эту банановую воду можно заморозить, чтобы протирать потом ледяными кубиками кожу лица.

Теперь вы знаете о применении банановой кожуры для лечения и косметических целей. Поэтому, прежде чем выбрасывать ее, подумайте - вдруг она вам пригодится.

Состав банановой кожуры напоминает состав мякоти этого фрукта, но при этом имеются и некоторые небезобидные различия. Содержащиеся минеральные вещества в кожуре банана в первую очередь представлены калием – 78 мг/г и марганцем 76 мг/г. Другие минералы, менее существенно отметившиеся в её составе, это – натрий 24 мг/г, кальций 19 мг/г, железо 0.61 мг/г и фосфор.


Порядка 91% от массы кожуры банана приходится на воду и органические питательные вещества, состоящие из липидов, белков, клетчатки и углеводов. На белки приходится 0.9% от массы кожуры, на липиды - 1,7%, углеводы составляют 59,1%, а клетчатка 31,7% от общей массы. Такая компонентная составляющая позволяет находить практическое применение банановой кожуре в промышленных масштабах.



Практически каждое из этих минеральных и органических веществ является необходимым компонентом, полезным для здорового функционирования и развития любой системы организма человека и животных. Употребление их в пищу является обязательным, а их недостаток способствует развитию серьёзных недугов. Однако, получение питательных веществ из кожуры банана в естественном виде нежелательно из-за присутствия в ней некоторых вредных отравляющих компонентов.


Чем вредна банановая кожура.

В кожуре банана присутствуют сапонины – соединения известные своими пенообразующими свойствами и являющиеся потенциально опасными веществами при попадании в организм человека и животных. Употребление сапонинов в значительных дозах приводит к параличу нервной системы и увеличению объёмов выработки холестерина.


Другими веществами, имеющимися в кожуре банана и потенциально способными нанести вред здоровью, являются оксалаты – это органические кислоты, связанные с развитием болезни почек. Большинство камней, образующихся в почках, представляют из себя соединения оксалата кальция. Содержание оксалатов в банановой кожуре составляет порядка 0.5 мг/г, что является довольно низким и относительно неопасным уровнем.


Наиболее ядовитым и вредным веществом в составе корки банана является цианистый водород. Он присутствует в ней в количестве около 1.3 мг/г. Это химическое вещество, попадая в организм в больших дозах, приводит к немедленной смерти. Его незначительные количества раздражают горло, вызывают напряжение в грудной клетке, учащённое сердцебиение и слабость мышц. Количество цианистого водорода в банановой кожуре теоретически попадает в безопасный количественный диапазон и не приводит к каким-либо исключительным ситуациям.

Реальное использование банановой кожуры.

При термическом воздействии разрушается и преобразуется газовый состав кожуры банана, что позволяет получить из такого сырья древесный уголь. В странах Африки довольно широко применяется уголь из банановых корок, частично замещающий продукцию из постепенно исчезающих запасов древесины.


Пектин – геле образующее вещество, используемое в пищевой промышленности для изготовления джемов и кондитерских изделий, извлекается в основном из цитрусовых и яблок. Однако, в кожуре банана также содержится значительное количество пектина, в процентном соотношении меньшее чем в цитрусовых, но большее чем, например, в сахарной свекле.


Высушенные банановые корки являются богатым источником танинов. Эти вещества обладают дубильными свойствами, используются в текстильной и кожевенной промышленности, применяются для изготовления чернил и пищевых красителей. В медицинских целях танины находят применения в качестве вяжущих препаратов и противоядий при некоторых отравлениях.


После химического удаления вредных компонентов из состава высушенных банановых корок, они используются для изготовления корма для домашних и сельскохозяйственных животных. Существуют некоторые варианты использования кожуры банана в бытовых целях, например, в качестве заменителя крема при уходе за кожаной обувью.

Использование банановой кожуры в качестве удобрения.

Входящие в состав кожуры банана минеральные элементы являются необходимыми компонентами, участвующими в развитии и росте любых растений. Так калий способствует формированию потока питательных веществ между клетками растений, укрепляет стебли и защищает от некоторых болезней.


Фосфор из банановых корок используется растениями для нормального протекания процессов цветения и плодоношения, а также улучшает холодоустойчивость в зимние периоды. Магний и сера необходимы растениям для формирования хлорофилла, участвующего в фотосинтезе.


Банановая кожура в этом качестве представляет из себя быстро разлагаемое органическое удобрение, ускоренно превращающееся в компост. Присыпьте почвой измельчённые остатки бананов под комнатными или садовыми растениями, и уже через 3-4 месяца высвободившиеся химические соединения смогут естественным образом пополнить минеральные запасы в их составе.


Расскажите об этом друзьям.

Оказывается, что кожура бананов имеет много полезных свойств. Некоторые используют ее для чистки зубов, обуви и т. д. В данной статье мы рассмотрим использование банановой кожуры в качестве удобрения для растений. Кожура этого вкусного желтого плода очень богата различными полезными элементами: фосфором, кальцием, калием и т. д.

Банановая кожура для растений

О том, что кожуру этого плода можно использовать для удобрения, люди знают давно. В России такой метод удобрения весьма популярен. Также стоит отметить, что кожура отлично улучшает рост и развитие не только домашних, но и тепличных растений. Стоит вспомнить недавний нашумевший проект под названием «Банановая земля». Его создатели предлагали замачивать шкурки в воде до полного разложения, а после этого поливать получившейся смесью растения. Не всем такой метод удобрения понравился. Дело в том, что при разложении, кожура бананов очень неприятно пахнет. Несмотря на это, многие исследователи подтверждают, что такой полив качественно улучшает структуру и микрофлору почвы.

Все же не все дачники приняли такой полезный совет. Многие остаются верны химическим удобрениям из магазина. А зря. Кроме того что шкурка банана идеально подходит для удобрения комнатных растений, она отлично питает зимние тепличные растения, которые очень нуждаются в тепле и свете. Магний, присутствующий в кожуре сладкой ягоды (да-да, банан - это ягода), очень полезен для слабых комнатных растений, которым необходима мощная подпитка. Также для «домашних» растений очень полезен калий, которым кожура изобилует. Стоит отметить, что наиболее полезно удобрение из банановой кожуры для розовоцветных.

Меры предосторожности

Банан без кожуры очень полезен для людей, но сама кожура может стать незаменимым удобрением для комнатных растений. И все же, если неправильно приготовить удобрение и не соблюсти важные правила, можно нанести растениям больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать такого негативного результата, необходимо знать некоторые особенности кожуры. Во-первых, ее необходимо очень тщательно помыть. Если пренебречь этим, растения получат порцию химикатов, а не полезных веществ. Все дело в том, что кожура бананов имеет восковое покрытие. Фрукты специально покрывают воском, чтобы они не портились внешне при транспортировке. Но следует понимать, что некоторые производители используют обыкновенный воск, а некоторые - небезопасные канцерогены. Также многие поставщики используют раствор хлора и сульфата аммония, для того чтобы удалить млечный сок из банана. Разумеется, замачивание в таком растворе не добавляет шкурке полезных свойств. Особенно недобросовестные поставщики используют этилен для того, чтобы плод быстрее созревал. Это довольно опасное вещество, которое крайне негативно влияет на работу гормональной системы человека.

Обычное полоскание шкурок в воде не даст никакого результата. Кожуру следует мыть только с мылом и в горячей воде. Кроме этого, ее следует тщательно очистить от мякоти.

Удобрение для розовоцветных

Удобрение из банановой кожуры для розовоцветных очень просто готовится. Для начала необходимо хорошенько промыть шкурки. После этого их необходимо высушить. Делать это можно любым удобным способом: при помощи сушилки, духовки, батареи или солнца. Сушить их необходимо до получения темного-коричневого, почти черного цвета. Также кожура должна стать достаточно хрупкой.

После того как этап сушки пройден, можно приступать к перемалыванию шкурок в кофемолке. Если процесс засушивания происходит естественным путем, ни в коем случае не стоит торопить его. Порошок, который получился после обработки шкурок кофемолкой, необходимо смешать с почвой. Наиболее подходящая пропорция - 1:10. Добавлять готовое удобрение можно во время пересадки растения. Также можно просто насыпать его сверху в горшок и обильно полить. Не стоит добавлять удобрение чаще, чем раз в месяц.

Удобрение из банановой кожуры можно приготовить еще одним способом. Для этого необходимо вымыть и засушить кожуру. Затем надо поломать ее ручным способом. То, что получилось, засыпают на дно горшка в качестве дренажа.

Отзывы о таком способе приготовления удобрения очень положительные. Многие любители комнатных растений отмечают, что особенно полезна банановая «подкормка» осенью и зимой. Цветоводы подметили, что после такого удобрения, растения «отращивают» красивую пышную листву.

Использование свежих банановых шкурок

Банановая кожура для цветов может использоваться и в свежем виде. Такой рецепт многим нравится гораздо больше, из-за его легкости и практичности. После того как шкурки будут тщательно промыты, необходимо порезать их на небольшие кусочки. Делать это удобнее ножницами. Полученные кусочки банановой кожуры следует закопать в почву на максимальную глубину, чтобы шкурки не покрывались плесенью. Основной недостаток этого рецепта в том, что точную дозировку трудно определить. Только опытный садовод может сказать, какое количество удобрения для какого растения будет максимально эффективным. Обычные любители добавляют такое количество кожуры, какое считают необходимым. В этом случае стоит помнить, что лучше положить меньше, чем переборщить. Дело в том, что растение может негативно отреагировать на переизбыток удобрения. Кроме того, шкурки должны разложиться в субстрате, а этот процесс происходит очень медленно. Чтобы максимально ускорить его и принести растениям дополнительную пользу можно использовать азотное удобрение. Его необходимо смешать со шкурками в равном количестве.

Жидкие удобрения

Банановая кожура для растений очень действенна и в жидком виде. Более того, такие рецепты приготовления удобрения весьма просты. Необходимо вымыть и очистить банановые шкурки, тщательно их засушить. После этого их заваривают, как чай. Уже после того как «напиток» остынет, им можно будет поливать растения. На 1 л воды потребуется 5-6 ч. л. банановой кожуры. Чтобы эффект был максимальным, сушить кожуру для этого рецепта желательно на батарее. Заготовки лучше всего хранить в бумаге. Если нет желания готовить «чай», можно просто перетереть кожуру и посыпать ею грунт.

Есть еще одни рецепт. Готовим банановые шкурки к использованию, согласно всем основным этапам (очистка, сушка, измельчение). Засыпаем банку (1 л) кожурой до половины и заливаем холодной водой. Необходимо настаивать такую воду один день. После этого необходимо убрать кожуру из банки и долить воды. Готовым настоем можно поливать цветы.

Коктейль

Стоит привести здесь один оригинальный рецепт приготовления бананового удобрения. Сказать что-либо о его эффективности достаточно трудно, так как отзывов реальных людей почти нет. Все же, рецепт имеет место. Чтобы приготовить банановый коктейль, необходимо кожуру одного банана измельчить в блендере и залить 200 г воды. Настаивать или фильтровать коктейль не нужно - его можно сразу использовать. В каждый горшок необходимо положить по 2 ч. л. коктейля. Повторять раз в месяц.

Рецепт от опытных садовников

Как мы уже поняли, банановая кожура для комнатных растений очень полезна. Выше мы рассматривали самые простые рецепты, которые доступны каждой хозяйке или садоводу. Они не требуют дополнительных затрат и особых способов обработки кожуры. Однако профессионалы тоже могут рассказать, как правильно и наиболее эффективно приготовить банановое удобрение. Считается, что лучше всего использовать водную вытяжку.

Для начала необходимо очистить и засушить кожуру. Сушка должна быть естественной. Примерно 3-4 шкурки необходимо поместить в 3-литровую банку с водой. Через 5 дней необходимо профильтровать настойку. После фильтрации можно поливать ею растения. Хранить жидкое удобрение можно около месяца, главное, чтобы не было следов брожения.

Пошаговое руководство к приготовлению

Готовить такое удобрение лучше только профессионалам. Они-то знают, какой привлекательной для различных бактерий является банановая кожура. Чтобы избежать многих ошибок, рассмотрим процесс приготовления данного удобрения пошагово:

  1. Лучше всего использовать дистиллированную воду. Если такой возможности нет, следует кипятить водопроводную воду не менее 10 минут.
  2. В это же время можно обработать банку струей горячего пара.
  3. Продолжать приготовление следует только тогда, когда чайник остынет. Не следует ждать полного охлаждения. Главное, чтобы вода не обжигала руки.
  4. Как только кожура будет залита водой, банку плотно закрывают и помещают в тёмное место. Считается, что если поставить банку в картонный ящик, то можно гарантированно уберечь настой от брожения. Кроме того, это полезный совет и с практичной точки зрения: если вдруг банка лопнет, рядом находящиеся вещи не будут испорчены.
  5. Перед использованием удобрения, его разбавляют с водой в пропорции 1:1. Для этого можно использовать водопроводную воду.

Побочные эффекты

Банановая кожура для комнатных растений может принести и некоторые неудобства. Несмотря на относительную легкость приготовления удобрений и их высокую эффективность, они могут поспособствовать возникновению побочных эффектов. Запах банановых шкурок может привлечь различных вредителей (плодовых мушек, муравьев). При этом удобрение является отличным оружием в борьбе против тли. Если натирать листья домашних растений настойкой, она быстро исчезнет.

Кроме того, если подойти к вопросу приготовления удобрения поверхностно, можно только навредить растениям. Без тщательной обработки и очистки кожуры не может быть и речи о полезном настое.

Также стоит помнить, что кожура бананов - это не панацея от всех заболеваний. Растения нуждаются в уходе и подкормке различными удобрениями.

Мякоть бананов

Не стоит забывать и о мякоти бананов. Она также очень полезна для растений. Если вы не едите бананы из-за того, что знаете, сколько калорий в 1 банане без кожуры (а это от 70 до 130 ккал), и не хотите прибавить себе лишних сантиметров, тогда фрукты можно использовать более рационально. Считается, что мякоть банана - это быстрое и простое средство для помощи растению, которое находится в особенно плачевном состоянии.

Рецепт удобрения очень прост. Необходимо растолочь вилкой мякоть одного банана и залить ее небольшим стаканом воды. Полученную кашицу следует вылить под корень.

Рассада

Банановая кожура для рассады очень полезна. Наиболее распространённый рецепт - это заморозка кожуры. Необходимо очистить шкурки и нарезать их небольшими кусочками. Хранить удобрение следует в морозильной камере. Достоинство этого рецепта в том, что он доступен в любое время года. Из замороженных шкурок лучше всего готовить банановый «чай» для растений.

Какую еще пользу может принести банановая кожура для комнатных растений? Можно приготовить компост, так как он отлично подойдёт для луковичных растений. Для этого необходимо в ведро с землей засыпать банановую кожуру. Количество строго не оговаривается, желательно использовать побольше шкурок. Все это надо залить удобрением «Байкал» и перемешать. Через 30 дней надо снова добавить свежих шкурок и немного «Байкала». Примерно через 2 месяца, когда компост станет жирным и черным, его можно будет использовать.

Полезные советы

О пользе мякоти банана наслышан каждый. Пара бананов в день насыщает организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Но не менее полезной, чем сам цитрус, является и его кожура .

Мало кто знает, насколько нужной в быту может оказаться та самая шкурка от банана, которую принято сразу же отправлять в мусорное ведро. Её можно использовать в самых неожиданных целях: от отбеливания зубов до уничтожения вредителей в огороде.

Следующие лайфхаки существенно облегчат жизнь хозяйке и помогут справиться с той или иной проблемой в быту.

Итак, имея под рукой обыкновенную банановую кожуру можно:


Как использовать кожуру банана

1. Сохранить куриную грудку сочной во время жарки


Даже если вы отменный кулинар, поджарить мясо таким образом, чтобы оно вышла сочным, достаточно сложно. В первую очередь, это касается куриной грудинки.

Мясо курицы само по себе суховатое, при жарке оно становится еще суше. Для того чтобы куриная грудка при жарке получилась сочной и мягкой, используйте банановую кожуру. Перед тем, как заложить мясо в духовку или поставить на огонь, просто положите сверху на него банановую кожуру.


Она создаст барьер, действующий по аналогии с кожей и позволяющий мясу сохранять свой сок.

Благодаря такому нехитрому кулинарному трюку, можно значительно улучшить качество приготовленного блюда .

2. Смастерить натуральную и эффективную ловушку для мушек

Если вы не можете жить без фруктов, то этот пункт точно для вас.


Наверняка, многие хозяйки не раз замечали на своей кухне назойливых мелких мушек, которые атакуют вазу с фруктами. Это так называемые плодовые мушки, которые добираются до вазы с яблоками и апельсинами раньше вас.

Смастерите ловушку для вредителей и забудьте об этой проблеме раз и навсегда.

Для этого вам понадобятся: большой контейнер из под йогурта, банановая кожура, молоток и маленький гвоздь.

С помощью молотка и гвоздя проделайте отверстия в крышке контейнера. Затем поместите банановую кожуру внутрь контейнера и плотно закройте крышкой. Оставьте эту конструкцию поблизости от фруктов в месте скопления мушек.


Сладкий банановый аромат завлечет их в контейнер. Привлеченные запахом банана, мошки заползут вовнутрь, а выбраться обратно через крохотные отверстия уже не смогут.

Когда вы заметите, что мошки исчезли или же их количество значительно поубавилось, ловушку можно выкинуть.

3. Восстановление поцарапанного CD или DVD диска


Если любимый CD диск поцарапан и поэтому не играет чисто, исправьте ситуацию с помощью банановой кожуры.

Положите диск этикеткой вниз. Выверните кожуру банана наизнанку, затем аккуратными круговыми движениями натрите внутренней стороной кожуры поцарапанную поверхность диска. Мякоть и воск из кожуры банана заполнят имеющиеся царапинки без вреда для пластиковой отделки.

После этого смойте все остатки воска мягкой тканью, смоченной в жидкости для чистки стекол. Отполируйте диск, пока он не станет чистым. Диск реабилитирован и готов к проигрыванию.

Польза кожуры банана

4. Избавить свой сад от тли


Заметили в своем саду тлю, которая приносит вред любимым растениям? Эта проблема решаема. Возьмите 2-3 банановых кожуры, выройте ямку глубиной 2 см. у основания зараженного тлёй растения и закопайте в неё кожуру.

Тля и муравьи не переносят насыщенную концентрацию калия в банановой кожуре. Таким образом, благодаря этой маленькой хитрости ненавистные вредители отступят.

5. Быстро удалить пятна чернил с кожи


Испачкали руки о протекшие из шариковой ручки чернила? В этом случае вода и мыло не смогут устранить проблему моментально. Вот тут на помощь и придет обыкновенная банановая кожура.

Натрите внутренней частью кожуры место, которое было испачкано чернилами. Вас удивит то, как быстро, буквально на ваших глазах пятно исчезнет и кожа станет чистой.

Дело в том, что натуральные масла из кожуры банана "всасывают" в себя масла из чернил, таким образом, без особого труда удаляя въевшийся пигмент с кожи.

6. Моментально снять зуд от укуса насекомого


Вас покусали комары, и вы страдаете от ужасного зуда? Избавьтесь от него без применения средств, содержащих химикаты.

Возьмите обыкновенную банановую кожуру и её внутренней стороной натрите страдающий от зуда участок кожи. Буквально сразу вы почувствуете облегчение, зуд и неприятные ощущения от укуса комара пройдут очень быстро.

В кожуре банана содержится вещество полисахарид , который, проникая в клетки нашей кожи, снимает отёк и воспаление в течение нескольких минут.

Отбеливание зубов кожурой банана

7. Тщательно и эффективно отбелить зубы


Нет необходимости тратить целое состояние на отбеливание зубов, покупая специальные отбеливающие полоски. Ведь народные средства иногда ничуть не хуже профессиональных.

Обыкновенная кожура банана прекрасно справится с поставленной задачей. Она сделает ваши зубы белее. Ежедневно в течение 2 минут протирайте их внутренней стороной банановой шкурки. Делайте это после того, как щёткой тщательно почистили зубы.

В банановой кожуре присутствует вяжущая разбивающая зубной налет салициловая кислота и мягко отбеливающая лимонная кислота. Сочетание двух этих кислот эффективно осветляет темные пятна на зубах, при этом, не повреждая саму эмаль. Благодаря столь нехитрому трюку, вы станете обладателем белоснежной улыбки .

8. Устранить потертости на кожаной обуви


Если ваша обувь в целом находится в хорошем состоянии, кроме некоторых потертостей, ситуацию можно исправить. На помощь придет кожура банана.

Благодаря природным маслам и воску, содержащимся в кожуре банана, её можно использовать для полировки кожаной обуви и придания ей блеска. Калий в кожуре банана является важным компонентом для ухода за кожей. Этот микроэлемент, всасываясь в кожаное изделие, уменьшает следы потертостей и делает обувь совершенно новой.

Кожура банана для цветов

9. Вернуть к жизни домашние растения


Ваши домашние растения приуныли, выглядят тускло, устало и не радуют вас былой красотой? Их нужно срочно реабилитировать!Папоротники, кактусы, и другие растения можно восстановить с помощью банановой кожуры.

Натрите листья растения её внутренней стороной. Она не только избавит цветок от скопившейся пыли, но и, благодаря маслам, содержащимся в кожуре банана, придаст ему ухоженный и свежий вид.

Калий, которым богат банан, также благотворно влияет на растение и помогает ему оставаться здоровым и цветущим.

10. Безболезненно удалить занозу


Не всегда можно легко и быстро удалить занозу. Если это не удается сделать привычным методом, можно прибегнуть к небольшой хитрости с использованием всё той же банановой кожуры.

Приложите её к ранке внутренней стороной. Для большей эффективности закрепите банановую кожуру пластырем . Так она более плотно будет соприкасаться с проблемной зоной.

Оставьте пластырь минимум на 30-40 минут. Ферменты, которые содержатся в банановой кожуре, вытянут занозу на поверхность кожи, после чего вы можете легко её удалить. Кроме того, эти ферменты способствую заживлению ранки, образовавшейся после извлечения занозы.

Свойства кожуры банана


Кожура банана содержит целый кладезь полезных веществ и микроэлементо в . Благодаря своим целебным свойствам, её можно использовать в качестве эффективного удобрения для растений. Такая незамысловатая "подкормка" в виде банановой кожуры значительно увеличит качество и количество урожая в вашем саду и огороде.

Кроме того, минералы и антиоксиданты, которыми богат банан, положительно влияют на кожу лица, увлажняя её и делая более ухоженной и красивой. Приготовьте маску из кожуры банана, и ваша кожа скажет вам спасибо. Если же времени на полноценную маску у вас не хватает, просто протрите её внутренней стороной кожуры банана.


Кроме того кожуру банана можно использовать в следующих целях:

- Для удаления бородавок.

- При лечении псориаза и угревой сыпи.

- При лечении ожогов, ушибов и синяков.

- При заживлении царапин и порезов.

- Для увлажнения кожи и предотвращения ранних морщин.

Все мы знаем о полезных свойствах банана, но даже не представляем себе, сколько пользы здоровью может принести банановая кожура . Она обладает несомненными медицинскими и питательными свойствами и может принести помощь в лечении множества болезней.

Лечение депрессии – Кожура зрелого банана прекрасное средство от депресии, ведь она просто «напичкана» серотонином, который улучшает настроение и прибавляет счастья. Исследования университета Тайваня показали, что при употреблении кожуры банана по две в день в течение 3-х дней, уровень серотонина увеличивается на 15%.

Улучшает сон – кожура банана изобилует триптофаном, который способствует полноценному ночному сну.

Снижает холестерин – кожура банана содержит намного больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем сам банан. Поэтому она способна уменьшать количество холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и рак.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему – банановая кожура предотвращает атеросклероз, не поволяя бляшкам формироваться на стенках сосудов.

Способствует похудению – потому что, как уже говорилось, содержит много пищевых волокон, тем самым давая чувство насыщения: предотвращает переедание.

Осуществляет детоксикацию организма – поскольку насыщенность волокнами создает прекрасную среду для роста пробиотиков – полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунную систему. Плюс это помогает , что тоже детоксифицирует организм и улучшает иммунную систему.

Профилактика рака – банановая кожура содержит антиканцерогены, предотвращающие это заболевание. Она также содержит цитопротекторные и антимутогенные агенты, уменьшающие риск онкозаболеваний. В то же время, кожура банана содержит каротиноиды и полифенолы, как и зеленый чай, которые способствуют здоровью иммунной системы.

Поддерживает красные кровяные тельца – исследования показывают, что благодаря кожуре банана красные кровяные тельца становятся более крепкими и устойчивыми. Для защиты тела от свободных радикалов больше даже подходит кожура неспелых бананов.

Содержит многие питательные вещества – кожура очень богата калием (для здоровья сердца и сосудов и регуляции водного обмена), содержит витамин В (для жизненной силы), магний (для детоксикации и регулирования сахара в крови).

Лечит зрение и является антибиотиком – кожура банана содержит много лютеина, который важен для здоровья глаз, предотвращает катаракту и макулярную дегенерацию. Банановая кожура также содержит мноожество противогрибковых компонентов и антибиотических агентов, тем самым принося существенную пользу здоровью.

Здоровье кожи и противовоспалительный эффект – благодаря противовоспалительным агентам кожура банана помогает уменьшит любые воспалительные процессы. Кожура полезна страдающим бородавками, псориазом, чесоткой, помогает при укусах насекомых, сыпи и помогает поддерживать кожу в прекрасном здоровом состоянии.

Рецепт от бородавок: если прикладывать кожуру банана на подошвенную бородавку в течение 30-то дней на ночь, бородавка отпадет. Прикладывать следует желтой стороной кожуры к бородавке.

Как употреблять банановую кожуру в пищу

Для многих из нас поедание банановой кожуры может показаться, как минимум, странным занятием. Однако на Земле существуют места, где люди употребляют в пищу кожуру банана регулярно, а в некоторых культурах это считается даже изысканным лакомством. Например, в восточной Индии из банановой кожуры делают множество блюд, в том числе десертов.

Банановый чай

Проварить кожуру в воде и дать воде остыть – таким способом мы получаем полезный чай, содержащий множество питательных веществ. Этот Банановый чай можно также использовать как добавку в соусы, салаты, супы, рис и другие блюда.

Банановый смузи

Можно сотворить чудесный банановый , используя банан целиком, вместе с кожурой. Взять целый банан, добавить полторы чашки молока, пол-ложки ванилина, лед по вкусу и взбить в миксере. Объядение!

В некоторых странах Азии банан готовят в блюдах целиком. А кое-где банановую кожуру нарезают на кусочки по 2,5 см и сушат на солнце, и позже, чтобы использовать засушенные кусочки банана в блюдах, их распаривают.

Чем темнее банановая кожура, тем слаще.